Худшие главы районов Бурятии в ноябре. Рейтинг Бабра

Ноябрь стал месяцем потрясений для Бурятии – переезд из Сибири на Дальний Восток, реструктуризация власти в Улан-Удэ и стихийные митинги под дверями Хурала. Но Бабр, как всегда, не забывает о районах республики, где подчас происходят не менее важные и возмутительные вещи. Представляем вам тройку худших руководителей-муниципалов в декабре и их «подвиги».

3. Валерий Цыренов, Джидинский район

Самый легкий способ попасть в число худших – «забить» на отопление посреди суровой и жестокой сибирской зимы. В Джиде так и сделали. У района нет никаких проблем с финансами или с котельными, иначе он мог бы претендовать на финансовую поддержку от правительства Бурятии (так, четыре района получили в общей сложности 75 дополнительных миллионов рублей на подготовку к зиме).

Валерий Цыренов

Тем не менее в вотчине Валерия Цыренова запаса топлива в ноябре не было совсем. Данный вопиющий факт обнаружила прокуратура, всем прилетело, топливо завезли. Но вот силовики уехали, а джидинцы остались. И остались они с Валерием Цыреновым. Так себе перспектива.

Резюмируем: Джидинский район оказался хуже других готов к зиме - даже у отдаленных северных районов отопительный сезон проходит лучше. И это достаточное основание, чтобы нахлобучить на Валерия Цыренова позорный колпак.

2. Сергей Семенов, Прибайкальский район

Другой действенный способ расписаться в своей антиэффективности в качестве руководителя – делать то, что уже однажды погрузило твой район в кризис.

В мае 2017 года бывшего главу Прибайкальского района Геннадия Галичкина приговорили к двум годам лишения свободы условно за превышение должностных полномочий. Выяснилось, что экс-мэр сдавал в аренду ДНТ «Родник» два земельных участка общей площадью в восемь гектаров, а затем и вовсе передал дачному товариществу один из них.

Выделенная земля входит в состав центральной экологической зоны Байкала, в пределы прибрежной защитной полосы озера. Итогом стало уничтожение арендаторами почти двух тысяч деревьев в охраняемых лесах. В результате таких злоупотреблений бюджет лишился семи миллионов, а Галичкин - поста главы Прибайкальского района.

В декабре 2017 к власти в районе пришел нынешний глава Сергей Семенов. И в этом же месяце «Родник» вернулся с требованием возместить затраты на создание инфраструктуры, созданной на охраняемой территории. «Дачники» требовали 12,3 миллиона рублей, но суд резонно отправил их куда подальше и рассудил, что в ДНТ не могли не знать, что стройка незаконна.

Сергей Семенов

Но внезапное милосердие вдруг проявили чиновники прибайкальской администрации. Они милостиво согласились выделить «Роднику» два других участка в долгосрочную аренду, и тоже незаконно – по закону должен был проводиться аукцион, но сердобольные чиновники просто взяли и выдали неугомонным «дачникам» участки.

Чем же объясняется такая щедрость и доброта чиновников? Не поверите – первый заместитель главы района Сергей Ситников женат на одной из управляющих ДНТ. Вот так совпадение!

В ноябре 2018 года прокуратура всех вычислила, поймала и покарала. Но от этого снова никому не легче, ведь наказания избежал собственно глава района Сергей Семенов. Который за год у власти натворил так много, что 2019 год жители Прибайкалья ожидают с содроганием.

1.Виктор Очиров, Иволгинский район

Прокуратура Бурятии серьезно взялась за официально признанного мошенником Виктора Очирова. За ним тянется длинный шлейф других, не доказанных, но очевидных преступлений разной степени тяжести. В конце прошлого года его поймали на вымогательстве взятки; под занавес этого раскрылась схема вывода средств из бюджета, которой, судя по всему, руководил Очиров.

Виктор Очиров

И хотя под следствием другой человек, главе Иволгинского района все труднее скрыться от наказания – 4 октября силовики дали правительству Бурятии два месяца на отставку жулика за сокрытие доходов. Чиновники в срок не уложились и использовали опцию продления «проверки» еще на месяц, до 4 января. Но проверять там нечего, и очень скоро все встанет (а кто-то может быть и сядет) на свои места. И если уж не джидинцы с прибайкальцами, то хоть иволгинцы смогут вздохнуть спокойно.

В правительстве Бурятии хоть и отлынивают от принятия решения по Очирову, но признают – в Иволгинском районе после его прихода воцарился разлад и смрад, что отражает официальная статистика от чиновников. В антирейтингах Бабра вас будет очень не хватать, Виктор Цыдендоржиевич.

Читайте также:

Фото дня. «Привет с большого бодуна»

Худшие из худших. Правительство Бурятии назвало самые отсталые районы

Худшие главы районов Бурятии в октябре: рейтинг Бабра

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.net/bur/?ADE=183723

bytes: 6080 / 4851

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Дело Доржиева: очередной скандал в системе «Единой России»?

Экс-спикеру Народного Хурала Бурятии Цырен-Даши Доржиеву продлили арест до 13 августа. Его обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере, связанном с хищением средств при строительстве школы в Сосново-Озерском. За несколько месяцев до возбуждения уголовного дела политик покинул «Единую Россию».

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыБурятия

4205

31.05.2024

Демонтаж части ледового дворца в Улан-Удэ: где деньги, Зин?

Снос части ледового дворца в Улан-Удэ — это не просто неприятная новость, а тревожный сигнал для бизнеса. Причем как и для честных предпринимателей, так и для хитрецов-хапуг. Что произошло?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесНедвижимостьБурятия

5307

30.05.2024

Восстановление ипподрома: шанс вернуть былое величие

Правительство Бурятии готово вложить 250 миллионов рублей в реконструкцию ипподрома на Верхней Березовке в Улан-Удэ. Знаковый объект больше 15 лет находится в разрушенном состоянии. Восстановление должно стать большим шагом, который откроет новые возможности для бизнеса в регионе.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия

5155

29.05.2024

Итоги опроса Бабра: самые деятельные и бесполезные политики Бурятии по итогам весны

В телеграм-канале «Бурятия. Дальше некуда» читатели оценили качество работы политиков Бурятии, учитывая как их многолетний труд, так и достижения за последнее время.

Есения Линней

ПолитикаОбществоБурятия

6359

28.05.2024

Выборы в горсовет Улан-Удэ: сенсации праймериза «Единой России»

В Улан-Удэ завершился праймериз «Единой России» — внутрипартийный отбор кандидатов на будущие выборы в горсовет. Жители города должны были проголосовать за заранее согласованных кандидатов от «ЕР», конкуренцию которым составляли волонтеры, учителя, общественники, бюджетники и студенты.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

7065

28.05.2024

Итоги праймериз «Единой России»: у кого есть шансы пройти в горсовет Улан-Удэ?

С 20 по 26 мая прошло предварительное голосование «Единой России» по отбору депутатов в Улан-Удэнский городской Совет депутатов седьмого созыва. Кто лидирует по итогам праймериз? Всего в праймериз приняли участие 154 кандидата и более 26 тысяч проголосовавших избирателей.

Есения Линней

ПолитикаБурятия

14474

27.05.2024

Выборы в горсовет Улан-Удэ: обзор кандидатов от «Единой России». Округа № 10-14

Пока праймериз перед выборами в горсовет Улан-Удэ продолжается, Бабр продолжает исследовать его участников, чтобы заранее определить, кого «Единая Россия» намерена послать на настоящие выборы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

10020

24.05.2024

«Мы — ворота в Азию»: Бурятия представила свой потенциал на российско-китайской выставке ЭКСПО

В Харбине с 17 по 21 мая прошла российско-китайская выставка ЭКСПО, посвященная расширению отношений двух стран по различным направлениям. В мероприятии приняли участие представители двадцати восьми субъектов России, в том числе Бурятии. Бабр подводит итоги участия республиканской делегации в ЭКСПО.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия Китай Россия

7127

24.05.2024

Депутатский контроль. Дезинфектор и строитель Саян Холхоев

В сентябре 2022 года на довыборах в горсовет Улан-Удэ одним из победителей стал член партии «Единая Россия», генеральный директор ООО «БайкалДез» и учредитель ООО «Бурэнергострой» Саян Холхоев, который сильно теряется в тени других депутатов. Но к выборам 2024 года он все же начал сиять в СМИ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

8177

23.05.2024

Выборы в горсовет Улан-Удэ: обзор кандидатов от «Единой России». Округа № 5-9

«Единая Россия» (ЕР) по всей стране официально начала праймериз с 20 мая. Завершится мероприятие 26 мая. Процедура обязательна для всех, кто хочет стать настоящим кандидатом от партии, поэтому можно заранее понять, кто станет победителем предварительного голосования.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

10574

22.05.2024

Баранина нужнее скульптуры барана. Проблемы летней зоны отдыха на площади Советов Улан-Удэ

На главную площадь столицы Бурятии вернули сезонную зону отдыха, которую превратили в еще больший эклектичный цирк. На территории появились лавочки и беседки, качели, цветы, детская игровая зона с газоном, топиарии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХОбществоБурятия

8809

20.05.2024

Худшие главы Бурятии в апреле. Рейтинг Бабра

Бабр продолжает в ежемесячном режиме отслеживать качество работы и политическую устойчивость глав муниципалитетов Бурятии. 3. Николай Емонаков.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

17783

16.05.2024

Лица Сибири

Григорьев Александр

Жуков Антон

Серебряков Иван

Кобенков Анатолий

Шкурбицкий Василий

Волынов Борис

Шкуропат Юрий

Торопкин Максим

Перков Юрий

Власенко Олег